Efektivitas Minuman Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri di Panti Asuhan di Kota Pekanbaru

Fachriani Putri, Riza Iriani Nasution

Abstract

The complete mung bean’s phytochemicals composition help the hematopoiesis process increasing hemoglobin levels. Hemoglobin level is important as anemia sign. Anemia in adolescent girls might affect reproductive health. The aim of this study was to determine the effectiveness of mung beans compote to increase hemoglobin levels for adolescent girls at the Pekanbaru City Orphanage. This study was quasi-experimental study with one group pre test-post test design method. This study included 28 adolescent girls who had experienced menses and were not under any other medications. We used purposive sampling method to chose the subject. Hemoglobin levels were assessed pre and post oral administration of a cup mung bean compote 2 times a day for a week, each volume of 250 ml. The results were analyzed by paired t-test. We found that the average hemoglobin levels of adolescent girls are 13.13 g% and 13.14 g% respectively for pre and post treatment. Statistically, there was unsignificant effect of mung beans compote in increasing hemoglobin level (p = 0.97.

Keywords

adolescent girls, anemia, hemoglobin levels, mung bean compote

Full Text:

PDF

References

WHO. Worldwide prevalence of anemia 1993–2005: WHO Global database on anemia; 2008.

Kementerian Kesehatan RI. Profil kesehatan Indonesia; 2013.

Basith A, Agustina R, Dian N. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Dunia Keperawatan. 2017;5(1):1–10.

Handayani WP, Novayelinda R, Jumaini. Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. JOM 2014;2(1): 742-9

Gallagher ML. The nutrients and their metabolism. In: Mahanan LK, Escott-Stump S. Krause food, nutrition, and diet therapy. Philadelphia: Saunders; 2008

Proverawati dan Asfuah. Buku ajar gizi untuk kebidanan. Yogyakarta:Nuha Medika, 2009

Fatmah. Gizi dan kesehatan masyarakat : Anemia. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada; 2011

Arisman, M. Buku Ajar Ilmu Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran. EGC; 2009

Kementerian Kesehatan RI. Direktorat Gizi Masyarakat. Pedoman pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dan wanita usia subur (WUS); 2016

Sandjaja S. Prevalensi dan faktor risiko anemia pada wanita usia subur di rumah tangga miskin di Kabupaten Tasikmalaya dan Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Kesehatan Reproduksi. 2016;7(No.2):71-82

Indartanti D, Kartini A. Hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Journal of Nutrition College 2014;3(2).

Sarlitowirawan. Psikologi remaja (Ed.Revisi). Jakarta : PT.Rajagrafindo Persada; 2006

Gunatmaningsih D. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA Negeri 1 Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes Tahun 2007. [Skripsi]. Semarang : Fakultas Ilmu Keolahragaan Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat UNS; 2007

Permaesih D, Herman S. Faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada remaja. Bul Panel Kesehat. 2005;33(4):161–71.

Astawan, M. Sehat dengan hidangan kacang dan biji - bijian. Depok: Penebaran Swadaya; 2009

Wirakusumah. Jus buah dan sayuran untuk menjaga kesehatan dan kebugaran anda. Jakarta : Penebar Plus; 2007

Rukmana. Ubi jalar - budidaya dan pasca panen. Penerbit Kanisius.Yogyakarta; 1997

Amalia A. Efektifitas minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb. Artikel RAKERNAS AIPKEMA 2016 “Temu ilmiah hasil penelitian dan pengabdian masyarakat” ; 2016 : 13-18

Faridah U, Indraswari V. Pemberian kacang hijau sebagai upaya peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. 5th Urecol Proceeding. 2017;(February):215–22.

Infodatin Reproduksi Remaja. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI; 2017

Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI; 2013

Pratiwi E. Faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada siswi MTS Ciwandan Cilegon-Banten Tahun 2015. [Skripsi]. Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan dan Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah; 2016

Martini. Faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di MAN 1 Metro. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai 2015;7(1): 1-7.

Almaitzer, S. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2011

Syatriani S, Aryani A. Konsumsi makanan dan kejadian anemia pada siswi salah satu SMP di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional 2010;4(6): 251-4.

Adhisti AP. Hubungan status antropometri dan asupan gizi dengan kadar Hb dan ferritin remaja putri (Penelitian pada remaja putri Pondok Pesantren At-Taqwa Semarang). Karya tulis Ilmiah. Semarang : Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro; 2011.

Kirana DP. Hubungan asupan zat gizi dan pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMAN 2 Semarang. [Thesis]. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro; 2011.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.